Browsing Química (Lic.) by Issue Date
Now showing items 21-40 of 56
-
Síntesis y caracterización de nanopartículas de oro con quitosana como agente reductor y estabilizador
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2015-12-07)El desarrollo de la nanotecnología ha permitido la elaboración de nanomateriales para su uso en diversas áreas como óptica, catálisis, electrónica y medicina. En la actualidad, el control del tamaño, forma, composición y ... -
Extracción y caracterización del alginato de sodio procedente del alga parda Macrocystis sp.
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2015-12-07)Las algas son consideradas como una de las fuentes sostenibles de biomasa más prometedoras. Son capaces de producir y almacenar una gran cantidad de biomoléculas de importancia como potenciales combustibles, alimentos para ... -
Aplicación de un diseño experimental factorial en el estudio de la adsorción de fenol y nitrofenoles con nanofibras de carbono
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2015-12-10)El objetivo principal de la presente investigación fue el estudio de la adsorción de fenol, 2-nitrofenol, 4-nitrofenol y 2,4-dinitrofenol con nanofibras de carbono (CNF) como adsorbente mediante el uso de un diseño ... -
Bioadsorción de cromo con borra de café en efluentes de una industra curtiembre local
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2016-04-15)El proceso de curtido de pieles genera efluentes con altas concentraciones de cromo, debido a que en esta etapa solo se aprovecha 70% del total de cromo utilizado, y queda una solución remanente que tiene un impacto negativo ... -
Determinación analítica de detergentes en las aguas de los Pantanos de Villa
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2016-12-07)Los humedales son uno de los ecosistemas más importantes del mundo debido a sus principales beneficios identificados: ser filtradores naturales de agua y reguladores de los ciclos hidrológico y químico, además son llamados ... -
Metabolismo post-cosecha de Maca (Lepidium meyenii, Wapers) durante su secado tradicional e industrial, con énfasis en la formación de amidas
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2017-01-31)Lepidium meyenii (Walpers), conocida como maca, es una planta perenne de la familia de las Brasicaceae que crece entre los 3800 y 4500 m.s.n.m. en regiones de puna, generalmente en los departamentos de Junín y Pasco (Perú). ... -
Análisis metabolómico de extractos de Vanilla sp. (Orchidaceae) mediante resonancia magnética nuclear
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2017-01-31)El género Vanilla pertenece a la familia Orchidaceae y es la mayor fuente de esencia natural de vainilla. Esta esencia es base en productos de consumo diario como bebidas, comestibles, suplementos y perfumes. Su agradable ... -
Estudio de la evolución del contenido en cobre de las monedas de "Sol de oro" acuñadas entre 1950 y 1965 en el Perú: redescubriendo crisis económicas
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2017-04-10)Las monedas son una parte fundamental de la vida económica de todo país; tienen, generalmente, forma de disco y son fabricadas en aleaciones metálicas. Existen numerosos estudios sobre cambios composicionales de las monedas ... -
Obtención de quitosanas con alto grado de desacetilación
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2018-05-07)La quitina es el segundo polisacárido en abundancia en la naturaleza y a partir de ella se obtiene la quitosana, un polielectrolito catiónico cuando se disuelve en soluciones acuosas ácidas que es biodegradable, biocompatible, ... -
Desarrollo de un método alternativo para la detección de ocratoxina A mediante el uso de nanovarillas de oro funcionalizadas con aptámeros
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2018-07-10)Una de las principales causas de contaminación de los alimentos se encuentra ligada a la presencia de hongos y a la producción de toxinas por parte de estos, mayormente denominadas micotoxinas. Una de las más peligrosas ... -
Formación y caracterización de partículas de quitosana y alginato para encapsulamiento de agentes antioxidantes
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2018-08-07)Existen diversos tipos de biopolímeros presentes en la naturaleza que por lo general son biocompatibles y biodegradables como es el caso del alginato de sodio. Algunos incluso presentan propiedades antibacterianas como la ... -
Análisis químico de una obra de arte colonial en el Perú del siglo XVI con posible atribución a Bernardo Bitti
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2018-08-07)El objeto de estudio de esta investigación fue una pintura sobre tabla titulada “El Señor de la Caída”, la cual forma parte del vasto patrimonio cultural del Perú. La pintura, propiedad de la iglesia San Pedro de Lima, ... -
Identificación y validación de biomarcadores ómicos involucrados en el pronóstico de recurrencia bioquímica de cáncer de próstata
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2018-10-23)El cáncer de próstata es la segunda neoplasia más común en la población masculina del mundo. El comportamiento clínico del cáncer de próstata localizado es muy variable; mientras que algunos casos tienen un tipo agresivo ... -
Recuperación de bisfenol-A a partir de policarbonato
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2019-05-27)El uso de policarbonato como producto de consumo masivo a nivel mundial se ha incrementado considerablemente durante la última década. Esto lleva consigo una preocupante generación de desechos de dicho polímero. Por ello, ... -
Caracterización de compuestos epicuticulares del árbol Triplaris americana
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2019-05-31)Triplaris americana es un árbol de la familia de las poligonáceas que tiene una relación simbiótica mutualista con hormigas de la especie Pseudomyrmex triplarinus. Este árbol, que pertenece al grupo de mirmecofitas debido ... -
Investigación de los compuestos volátiles asociados al sabor del chocolate producido a partir del cacao “fino y de aroma” peruano
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2019-07-19)El sabor es una de las características más importantes del chocolate, además de ser un aspecto clave para determinar el precio que el consumidor está dispuesto a pagar. Actualmente, se han caracterizado dos tipos de granos ... -
Síntesis de una pirimidobenzotiazina como potencial inhibidor de la inosina monofosfato deshidrogenasa en el tratamiento del dengue
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2019-12-09)El dengue es una enfermedad viral transmitida por los mosquitos Aedes aegypti y que se expande por diversas zonas tropicales del mundo. Se distribuye en la Amazonia del Perú y en algunas zonas de la costa, incluyendo Lima. ... -
Obtención de quitosanas con peso molecular y grado de acetilación controlados
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2020-01-23)La quitina es un polisacárido estructural que se encuentra en algunos crustáceos, insectos, hongos y levaduras. La desacetilación de la quitina produce quitosana, la cual ha sido estudiada por su alto potencial en aplicaciones ... -
Vanilla pompona (Orchidaceae), especie de orquídea de los humedales de Madre de Dios: cuantificación por HPLC de la Vainillina y otros componentes aromáticos
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2020-03-09)Las vainas de vainilla, debido a su refinado sabor y apreciado aroma, se utilizan desde hace mucho tiempo para aromatizar alimentos, especialmente postres y bebidas. El extracto de vainas de vainilla es una mezcla ... -
Síntesis y caracterización de resinas alquídicas de alto contenido de sólidos a partir del aceite de sacha inchi
(Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2020-03-19)Las resinas alquídicas son poliésteres insaturados de aceite modificado y su producción actual cubre más del 70% de la demanda para recubrimientos poliméricos destinados a la obtención de pinturas, adhesivos, lacas y ...