Show simple item record

dc.contributor.advisorMedina Ccoyllo, Cecilia Natividad
dc.contributor.authorSanes Yauri, Rosa Magaly
dc.date.accessioned2020-07-27T19:53:45Z
dc.date.available2020-07-27T19:53:45Z
dc.date.created2019
dc.date.issued2020-07-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/16714
dc.description.abstractEl Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, es un programa del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, que brinda durante todo el año escolar, raciones de desayuno a las niñas y niños del nivel inicial y primaria, matriculados en las instituciones públicas del país. Las raciones de desayuno distribuidas por el Programa deben garantizar su calidad e inocuidad. El grupo etario atendido, son niños entre los 3 y 12 años, de alta vulnerabilidad, que consumen lo que los adultos le proporcionan, por ello las raciones deben aportar a su salud nutricional, que responda al desarrollo de todas sus habilidades y logren una vida productiva y saludable. La investigación tiene la finalidad de identificar los factores que están afectando la implementación de los procesos de distribución y consumo de las raciones de desayuno del PNAE Qali Warma, en las instituciones educativas del distrito de San Vicente, en la provincia de Cañete, región Lima. La investigación se sustenta en supuestos teóricos de la política social: inclusión, interculturalidad, seguridad alimentaria y desarrollo humano. La investigación muestra que entre los principales factores que limitan la implementación de los procesos de distribución y consumo de las raciones de desayuno son: La escasa información recibida sobre la calidad nutricional, inocuidad, aporte calórico, importancia del horario de distribución y consumo, etc., no ayuda a concientizar a los padres de familia y docentes sobre la importancia de su consumo. La débil relación de confianza entre el programa de alimentación y los padres de familia, es otro aspecto importantísimo que limita el logro de los objetivos del Programa. Como recomendación se propone fortalecer los procesos de capacitación, relacionarse más cercanamente con los padres de familia y crear formas de comunicación más efectivas.es_ES
dc.description.abstractThe National School Feeding Program Qali Warma is a program of the Ministry of Development and Social Inclusion, which provides breakfast rations to girls and boys at the initial and primary levels throughout the school year , enrolled in the country's public institutions. The breakfast rations distributed by the Program must guarantee their quality and safety. The age group served, are children between 3 and 12 years old, highly vulnerable, who consume what adults provide, so the rations must contribute to their nutritional health, that responds to the development of all their skills and achieve a life productive and healthy The purpose of the research is to identify the factors that are affecting the implementation of the distribution and consumption processes of the Quay Warma PNAE rations , in the educational institutions of the San Vicente district, in the province of Cañete, r egion Lima. The research is based on theoretical assumptions of social policy: inclusion, interculturality, food security and human development. Research shows that among the main factors limiting the implementation of distribution processes and consumption of breakfast servings are: the paucity of feedback on the nutritional quality, safety, energy intake, importance of distribution and consumption schedule, etc., does not help raise awareness among parents and teachers about the importance of their use. The weak relationship of trust between the feeding program and the parents is another important aspect that limits the achievement of the objectives of the program. As a recommendation, it is proposed to strengthen training processes, relate more closely with parents and create more effective forms of communication.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 2.5 Perú*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/*
dc.sourcePontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.sourceRepositorio de Tesis - PUCPes_ES
dc.subjectEscolares--alimentaciónes_ES
dc.subjectProgramas sociales--Perú--Limaes_ES
dc.subjectPolítica alimentaria--Perúes_ES
dc.subjectPrograma Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (Perú)es_ES
dc.titleFactores que afectan la distribución y consumo de los desayunos escolares, del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (modalidad raciones), en 15 instituciones educativas del distrito de San Vicente de la Provincia de Cañetees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMagíster en Gerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrolloes_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgradoes_ES
thesis.degree.disciplineGerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrolloes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-CompartirIgual 2.5 Perú
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-CompartirIgual 2.5 Perú