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dc.contributor.advisorLau Barba, Milos Richard
dc.contributor.authorRamos Pucuhuanca, Luis Humberto
dc.date.accessioned2020-07-02T21:56:52Z
dc.date.available2020-07-02T21:56:52Z
dc.date.created2020
dc.date.issued2020-07-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/16604
dc.description.abstractUno de los drivers para que más empresas se certifiquen es la respuesta que causa en los consumidores el hecho de certificarse como B, esperándose que se generen beneficios y retornos económicos reflejados en mayores ventas y acceso a nuevos mercados. Sin embargo, las empresas potenciales a certificarse tienen la percepción de que el consumidor no percibe valor de la certificación, lo que hace que no haya muchas empresas interesadas en certificarse. En ese sentido, resulta pertinente llevar a cabo un estudio que ahonde en esta percepción, y que determine el efecto real que tendría la certificación en el consumidor. Por ello, mediante un pre-experimento, esta investigación se propone determinar el impacto que tiene la Certificación B, frente a otros atributos relevantes del producto, en el consumidor de Lima Metropolitana. Estudio que se alinea a la estrategia de Sistema B de acercar su mensaje al consumidor de las grandes masas mediante su incorporación en la industria de consumo masivo. Un mercado que le permitiría incrementar la magnitud del impacto que actualmente genera. Con este propósito de investigación, este estudio se ahondó en la disciplina del comportamiento del consumidor, identificando un eje central de desarrollo en el que el comportamiento y la toma de decisiones del consumidor pueden ser evaluados a través de sus actitudes. Se identificó también que los atributos de un producto, como la Certificación B, pueden explicar a las actitudes a través de la variable “utilidad percibida por el consumidor”. De esta manera, se construyó un soporte teórico y empírico para medir la utilidad de los consumidores de Lima Metropolitana a través de los atributos relevantes de un producto de la industria de consumo masivo: arroz empacado. Para ello, se llevó a cabo un pre-experimento bajo la metodología de análisis conjoint, entrevistando presencialmente a 400 amas de casa de Lima Metropolitana consumidoras de arroz. Los resultados arrojaron que efectivamente, en la muestra, la Certificación B tiene un impacto positivo tanto antes y después de que las amas de casa conocen el significado de Sistema B. Este hallazgo sirve para cambiar la percepción de que el consumidor de Lima Metropolitana no percibe valor de la Certificación B por el hecho de que no la conoce. Así también, se demuestra el gran impacto que puede tener el hecho de que las empresas certificadas y Sistema B Perú comuniquen a los consumidores al valor que otorga el sello B, ya que los resultados podrían aumentar drásticamente la utilidad percibida por el consumidor luego de conocer el concepto de Certificación B, tal como sucedió en este pre-experimento.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsAtribución 2.5 Perú*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/*
dc.subjectComportamiento del consumidores_ES
dc.subjectArroz--Industria y comercioes_ES
dc.subjectResponsabilidad social de las empresas--Certificaciónes_ES
dc.titleImpacto de la Certificación B en la toma de decisiones del consumidor de Lima Metropolitana. Pre-experimento en el ama de casa consumidora de arroz empacadoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Gestión con mención en Gestión Empresariales_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Gestión y Alta Direcciónes_ES
thesis.degree.disciplineGestión con mención en Gestión Empresariales_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9163-3222es_ES
renati.discipline413406es_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES


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Atribución 2.5 Perú
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